Ответ: В зависимости от государственной услуги выбираем в какое Управление РТН подаем заявление и документы:
• Регистрация опасных производственных объектов
- в территориальный орган Ростехнадзора по адресу места нахождения заявителя* (по юридическому адресу организации, эксплуатирующей ОПО).
• Внесение в реестр заключений ЭПБ
– экстерриториальный принцип. Заявитель может подать документы в любое территориальное управление Ростехнадзора независимо от места нахождения ОПО и места нахождения организации.
• Лицензирование деятельности по эксплуатации взрывопожароопасных и химически опасных производственных объектов I, II и III классов опасности
- в территориальный орган Ростехнадзора по месту регистрации в ЕГРЮЛ (ЕГРИП) заявителя**
• Аттестация по вопросам промышленной безопасности
- по экстерриториальному принципу в любом территориальном органе Ростехнадзора, по выбору заявителя
• Постановка на учет подъемных сооружений – по адресу местонахождения ОПО.
При этом постановка на учет осуществляется одновременно с регистрацией ОПО (п. 143 ФНП Приказа № 461), заявление на регистрацию ОПО подается в Ростехнадзор по юридическому адресу организации
• Постановка на учет ОРПД в органах Ростехнадзора:
- информация о стационарном оборудовании направляется территориальный орган Ростехнадзора по месту нахождения ОПО,
- транспортируемые сосуды (цистерны) учитываются в органах Ростехнадзора по месту нахождения площадки (при наличии) эксплуатирующей организации, на которой производятся работы по ремонту, техническому обслуживанию и освидетельствованию, стоянка (хранение) указанного ОРПД или по месту нахождения (государственной регистрации) эксплуатирующей организации.
- котлы передвижных (транспортабельных) котельных установок подлежат учету в органах Ростехнадзора по месту нахождения (государственной регистрации) эксплуатирующей организации. Информацию о фактическом адресе эксплуатации котлов передвижных (транспортабельных) котельных установок, в том числе уведомление о смене адреса их эксплуатации эксплуатирующая организация направляет в территориальный орган Ростехнадзора, в котором они подлежат учету (учтены), а также в адрес территориального органа Ростехнадзора на территории которого планируется их эксплуатация.
*за исключением межрегиональных территориальных управлений по надзору за ядерной и радиационной безопасностью
** за исключением ОПО, подлежащих декларированию в соответствии со ст. 14 ФЗ-116
НПА: Приказы №140 от 08.04.2019 (п.18), №141 от 08.04.2019 (п.11, 48), №454 от 25.11.20 (п.60), №459 от 26.11.2020 (п.50), №536 от 15.12.2020 (п. 222).
Приемка сетей газораспределения и сетей газопотребления осуществляется приемочной комиссией, в состав которой входят представители: застройщика, строительной организации, проектной организации, эксплуатационной организации, федерального органа исполнительной власти, осуществляющего государственный контроль в области охраны окружающей среды, федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на осуществление государственного строительного надзора, федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по контролю (надзору) в сфере промышленной безопасности.
Документальным подтверждением соответствия построенных или реконструированных сетей газораспределения и газопотребления требованиям, установленным настоящим Техническим регламентом №870 и иными техническими регламентами, является акт приемки, который подписывается всеми членами приемочной комиссии.
Форма акта приемки законченного строительства объекта сети газораспределения и газопотребления в настоящее время нормативными правовыми актами не установлена и оформляется в произвольной форме. В случае возникновения спорных вопросов, использование акта старого образца не запрещено.
Источник: https://www.gosnadzor.ru/public/reception/faq/9-iyunya-2022-goda_/index.php
Руководитель организации должен проходить аттестацию в области промышленной безопасности. Данная обязанность предусмотрена ФЗ №116 от 21.07.97 "О промышленной безопасности опасных производственных объектов" согласно ст. 14.1:
Работники, в том числе руководители организаций, осуществляющие профессиональную деятельность, связанную с проектированием, строительством, эксплуатацией, реконструкцией, капитальным ремонтом, техническим перевооружением, консервацией и ликвидацией опасного производственного объекта, а также изготовлением, монтажом, наладкой, обслуживанием и ремонтом технических устройств, применяемых на опасном производственном объекте (далее - работники), в целях поддержания уровня квалификации и подтверждения знания требований промышленной безопасности обязаны не реже одного раза в пять лет получать дополнительное профессиональное образование в области промышленной безопасности и проходить аттестацию в области промышленной безопасности.
Аттестация руководителя предусмотрена также лицензионными требованиями к лицензиату при осуществлении лицензируемого вида деятельности, которые включают:
обеспечение проведения подготовки и аттестации в области промышленной безопасности работников, в том числе руководителей организаций (Постановление №1661 от 12 октября 2020 года п. 5, е)
Вопрос: Проведен ремонт крана. Какое обследование либо экспертиза требуется и в каких случаях?
Ответ: ЭПБ проводится после:
а) изменения конструкции, замены материала несущих элементов технического устройства
б) восстановительного ремонта после аварии или инцидента
ПТО (полное техническое освидетельствование) проводится после:
б) реконструкции (модернизации) ПС;
в) после ремонта расчетных элементов металлоконструкций, узлов с заменой или применением сварки;
г) установки сменного стрелового оборудования или замены стрелы;
д) капитального ремонта или замены грузовой или стреловой лебедки;
е) замены грузозахватного органа (проводятся только статические испытания);
ж) замены несущих или вантовых канатов кранов кабельного типа.
(Приказ РТН от 26.11.2020 № 461 «Правила безопасности ОПО, на которых используются ПС»)
Нас часто спрашивают, КАКИЕ НАРУШЕНИЯ может выявить Ростехнадзор и КАК БЫСТРО это устранить.
Мы подготовили для вас актуальный на 2021г ЧЕК-ЛИСТ
"КАК ПРОВЕРИТЬ ГОТОВНОСТЬ К ПРОВЕРКЕ РОСТЕХНАДЗОРА"
(скачайте по ссылке , проверьте себя!)
Готовы ответить на вопросы, поделиться опытом. Тел:8961-211-98-49, 533-408
Ранее Положение о расследовании инцидентов (ПРИ) разрабатывался как отдельная глава Положения о производственном контроле.
Теперь ПРИ выделено в самостоятельный документ, который больше не нужно согласовывать с Ростехнадзором. Необходимость наличия на предприятиях, применяющих ОПО, разработанного и согласованного ПРИ установлена Приказом Ростехнадзора №503 от 08.12.2020 и статьей 9 Федерального закона № 116-ФЗ. Статья предписывает данным эксплуатирующим организациям следующие обязанности: Положение о техническом расследовании причин аварий, инцидентов требуется для оформления Лицензии на эксплуатацию ОПО. За отсутствие и/или несоблюдение норм ПРИ (что может быть выявлено как в ходе проверки Ростехнадзора, так и при возникновении аварии, инцидента) на владельца объекта или эксплуатирующую организацию может быть наложен штраф вплоть до приостановления деятельности ОПО.
Если у вас возникли сложности, звоните, все разъясним, бесплатно: (3452) 533 408
(Согласно части 1 статьи 8 Федерального закона от 21 июля 1997 г. № 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов»)
Если у вас возникли сложности, звоните, все разъясним, бесплатно: (3452) 533 408
В настоящий момент без регистрации ОПО можно зарегистрировать только ЗЭПБ для ОРПД (оборудование, работающее под избыточным давлением).
Это связано с тем, что при регистрации ОПО, где используется ОРПД, иногда возникает необходимость в ЭПБ (при отсутствии сертификата ТРТС, окончании срока эксплуатации ОРПД).
Но ставить на учет ОРПД необходимо перед началом процедуры регистрации ОПО. Ростехнадзор в этом случае разрешает зарегистрировать ЭПБ без регистрационного номера ОПО. В графе заявления на внесение ЭПБ в реестр Ростехнадзора пишется вместо регистрационного номера ОПО "Для регистрации ".
Если у вас возникли сложности, звоните, все разъясним, бесплатно: (3452) 533 408
Напоминаем, что с 30 авг. 2019г изменились Правила регистрации ОПО- вступил в силу новый Административный регламент (приказ РТН №140 от 08.04.19).
Прежний регламент (Приказ от 25.11.16 №494) отменен.
Какие же изменения произошли, помимо новых форм (заявления, сведений, описи)?
1.В сведениях, характеризующие ОПО, ввели строку, где указывается дата ввода ОПО в эксплуатацию.
- для вновь регистрируемых ОПО в этой строке ставим пропуск, ничего не указывая.
- для других регистрационных действий, смотрим прежние сведения, характеризующие ОПО и определяем дату ввода.
2. В классификации ОПО, в сведениях, ввели дополнительно 3 новых пункта. Будьте внимательнее при заполнении!
3. В заявлении ввели строку, где должны обязательно указываться реквизиты документов, подтверждающих право обладания ОПО.
- указывать документы, которые связаны с земельными участками, сооружениями, зданиями. Право обладания техническими устройствами в этой части заявления не указывать.
Есть и еще ряд моментов.
Если у вас возникли сложности, звоните, все разъясним, бесплатно: (3452) 533 408
Письмо Ростехнадзора от 26.11.18 дает разъяснения относительно регистрации ОПО в части предоставления проектной документации. Скачать.
Что касается передвижных ОПО (краны, ППУ и т.д.), то можно подать заявление на ликвидацию ОПО в связи с утратой признаков опасности. Необходимо в этом случае приложить документы, показывающие утерю правообладания ОПО и переход ОПО другому лицу (договор купли-продажи, договор аренды и т. д.)
В случае стационарных ОПО (сеть газопотребления, система теплоснабжения, участок хранения, цех по переработке и т.д.) РТН не снимет ОПО с учета вашей организации, если новый правообладатель ОПО не подаст заявление в РТН о регистрации ОПО. После регистрации ОПО на нового владельца с предыдущего владельца ОПО снимается АВТОМАТИЧЕСКИ. Здесь возникает некая брешь в законодательстве, и чтобы решить вопрос, необходимо рассматривать каждый случай индивидуально.
Класс опасности опасного производственного объекта (ОПО) присваивается исходя из классификации опасных объектов, указанной в приложении №2 к ФЗ-166. От 21.07. 1997 г. Определять класс опасности – обязанность эксплуатирующей организации, затем в процессе регистрации ОПО или иных регистрационных действий Ростехнадзор подтверждает или отказывает подтвердить класс эксплуатируемого ОПО.
Внесение изменений в сведения, характеризующие ОПО, имеет обязательный характер в случае (например, добавление либо исключение технических устройств на ОПО, изменение количества опасного вещества на ОПО и т.д.) В этом случае не обойтись без документации на тех. перевооружение ОПО и экспертизы промышленной безопасности на документацию.
Помимо вопросов технического характера, внесение изменений в состав ОПО производится в случае смены юридического и фактического адреса предприятия или же при изменении данных о заявителе или собственнике.
Свидетельство о регистрации ОПО не имеет срока действия и выдается на весь срок эксплуатации опасного производственного объекта. Данное правило распространяется на эксплуатирующую организации у которых данные содержащиеся в реестре Ростехнадзора соответствуют фактических данным на настоящий момент.
Если вы внесли изменения в состав опасного производственного объекта, ввели в эксплуатацию новый опасный производственный объект, изменили данные которые подавали в Ростехнадзор, то тогда Вам необходимо провести перерегистрацию ОПО и актуализировать данные. До момента пока не проведена перерегистрация ОПО и не актуализированы данные, инспектор Ростехнадзора имеет право выписать предписание об устранении нарушений. Подробнее о случаях. когда требуется перерегистрация ОПО.
Порядок подачи документов на регистрацию ОПО регламентирует «Административный регламента по предоставлению Ростехнадзором государственной услуги по регистрации опасных производственных объектов в государственном реестре ОПО» Приказ Ростехнадзора № 494 от 25.11.2016 г. Согласно пункта 18 данного регламента документы на регистрацию ОПО всегда подаются только в территориальный орган Ростехнадзора по месту регистрации юридического лица или индивидуального предпринимателя.
Если у Вашей организации имеются обособленные подразделения или филиалы, документы все равно необходимо подавать по месту регистрации головной организации, так как ИНН у вас одинаковый.
Получать «Свидетельство о регистрации ОПО» и согласованные с Ростехнадзором «Сведения характеризующие ОПО» необходимо в том же территориальном органе Ростехнадзора, куда подавались документы.
Регистрация опасных производственных объектов в Едином государственном реестре ОПО (ЕГРОПО) проводится для учета опасных производственных объектов и эксплуатирующих их организаций в Ростехнадзоре. Регистрация опасных производственных объектов, обязанность организации установленная пунктом 2 статьи 2 Федерального закона № 116-ФЗ. В случае выявления незарегистрированных опасных производственных объектов, Ростехнадзор накладывает административный штраф на владельца ОПО.
Во исполнение данного требования организация эксплуатирующая ОПО, обязана подать заявление на регистрацию опасных производственных объектов не позднее 10 дней с начала эксплуатации опасного производственного объекта (согласно п. 14 Приказа Ростехнадзора № 495 от 25.11.2016). Для новых объектов данную дату принято отчитывать с момента получения «Разрешения на ввод в эксплуатацию объекта» или «Акта ввода в эксплуатацию опасного производственного объекта». Для объектов уже эксплуатирующихся с момента заключения договора аренды или регистрации прав собственности на объект.
Как показывает практика, за нарушение сроков регистрации ОПО Ростехнадзор не штрафует, кроме случаев злостного уклонения от регистрации ОПО. Отсутствие зарегистрированных опасных производственных объектов выявляется инспектором Ростехнадзора при проведении внеплановой выездной проверки, а так же в рамках совместной работы с органами прокуратуры, МЧС и т.д. Если вы не уклоняетесь от регистрации ОПО, а просто затягиваете сроки подачи заявления и при этом эксплуатируете объект лицензируемый Ростехнадзором, то пока вы не зарегистрируете ОПО, не сможете получить лицензию Ростехнадзора. Эксплуатация объекта без лицензии Ростехнадзора, является серьезным административным правонарушением и данные правонарушения выявляет прокуратура.